sexta-feira, 3 de março de 2023

- O INCRÍVEL E INTRIGANTE MUNDO DOS INSETOS - VIII -



...parte das obreiras monta guarda à entrada da colmeia, para que nela só entrem as abelhas que fazem parte do enxame. São reconhecidas pelo cheiro, detectado através dos 12.000 filamentos que compõem o aparelho olfativo localizado nas antenas. As intrusas são mortas imediatamente. Para completar a relação das tarefas desempenhadas pelas obreiras, elas fazem , com o uso do batimento das asas junto da entrada, o arejamento da colmeia; fazem a limpeza e executam a construção das células.

Observando como as abelhas cumpriam, ano após ano, invariavelmente, suas variadas funções, os apicultores interrogavam-se como cada uma delas sabia qual o trabalho que lhe correspondia; como se inteiravam de que a colmeia precisava de mais células para o armazenamento das larvas ou da conveniência de reforçar a guarda na entrada.

O cientista alemão, G.A. Rösch, no ano de 1925, suspeitando que a idade das abelhas estava relacionada com o tipo de trabalho a executar, marcou com tinta as abelhas recém nascidas e notou que, enquanto as asas endureciam, elas começavam a limpar as células e, ao cabo deste trabalho, começavam a alimentar com " leite de abelha " - como também é chamada a geleia real - as larvas mais desenvolvidas. Rösch, então, ao observar uma delas ao microscópio, verificou que o seu desenvolvimento físico estava relacionado com as funções que exercia. Assim, constatou que o engrossamento das glândulas faríngeas, situadas na parte anterior da cabeça do inseto, e que segregam o leite, correspondia ao de uma abelha ama. Ao passar uns dias, as abelhas amas deixaram de alimentar as larvas mais desenvolvidas e passaram a alimentar às mais jovens. Após repetidos estudos com as abelhas marcadas, o cientista chegou a conclusão de que as amas jovens alimentavam as larvas maiores e as amas velhas, às de idade inferior...


-continua -

Até a próxima sexta-feira.


Clóvis de Guarajuba

Ong Ande&Limpe


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