sexta-feira, 16 de novembro de 2018

A HISTÓRIA DAS SUPERSTIÇÕES - III -


As tarefas da mulher na cozinha eram dominadas pela superstição. Donas de casa acreditam ainda hoje que a comida estragará se durante a sua confecção, os alimentos forem mexidos no sentido contrário ao curso do sol; 
 para evitar que as galinhas se ofendessem e deixassem de por ovos, suas cascas nunca deveriam ser jogadas no fogo.
.Não há utensilio com mais conotações ligadas às superstições do que a faca.
Quando confeccionada de ferro, era considerada proteção contra uma infinidade de males. Essa crença deve provir do tempo em que os povos com armas de pedra ou bronze eram facilmente vencidos pelas afiadas espadas de ferro que os vencidos acreditavam mágicas. Acredita-se que duas facas cruzadas sobre uma mesa, prenunciam uma discussão iminente, que será evitada se alguém
simplesmente as descruzar.
.São inúmeras as superstições em torno do pão.
 Receavam-se consequências funestas quando o pão crescia no forno: era a indicação de que o Diabo nele se escondera. Por esse motivo traçava-se - e ainda se traça - uma cruz sobre o
pão, o que facilita o seu crescimento e impede a entrada do Demônio. 
Era perigoso cortar o pão pelos extremos: o Diabo escaparia dele e andaria à solta por toda a casa, protagonizando malefícios.
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- continua na próxima semana -
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Bom final de semana, grande abraço a todos os amigos e visitantes.
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Clóvis de Guarajuba
ONG Ande & Limpe

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