sexta-feira, 13 de dezembro de 2019

QUER EMAGRECER? FUJA DE BELÉM !!!



...É, decididamente, fazer dieta em BELÉM-PA, é impossível! A começar pela casa do meu sobrinho ANDRÉ, notório apreciador dos prazeres da mesa, onde quase sempre me hospedo. É-me oferecida uma enorme diversidade de pratos irrecusáveis, sempre preparados por sua mãe, CLEIDE, minha amada irmã, invariavelmente acompanhada de uma enorme tigela de açaí!...


Açaí.....

Já ao chegar, para o Círio de 2010, fui recebido com um " pirarucu de casaca " e deliciosos bolinhos deste mesmo peixe, cognominado de  " o Bacalhau da Amazônia ".  A comparação é lisonjeira para o bacalhau, pois considero o pirarucu muitos furos acima, no que se refere ao sabor. Nos dias seguintes à minha chegada, procurei atender ( por ordem cronológica ), a todos os convites dos
familiares e amigos ( muitos, felizmente ). Então, houve uma sequência de almoços e jantares dignos dos deuses! Passo a descrever, resumidamente,  alguns destaques da semana que se inicia com o " Domingo do Círio ". Claro que, neste dia, o almoço, como em qualquer casa paraense,  é composto pelos tradicionais " pato no tucupi ", " porco no tucupi "e " maniçoba ".



Pato no Tucupi by CLEIDE ARAGÃO



 Maniçoba by CLEIDE ARAGÃO


Ah!, esta última é feita de forma diferenciada. Além dos ingredientes de sempre ( embutidos diversos, bacon, carne seca, pé, orelha, rabo e costela de porco, salgados e defumados ), ela
acrescenta, na hora de servir - feitos a parte - mocotó, bucho e peito bovinos, sendo que este último, é previamente assado na panela. Do mocotó é retirado o osso longo, para não deixar a maniçoba mais gorda do que já é... À noite, foi-nos oferecido por um casal amigo - GERALDO e LUCIENE -  ela paraense da gema e ele mineiro nascido e criado em fazenda - um churrasco daqueles... Na quarta feira fomos almoçar no " Manjar das Garças ",  pois minha cunhada SELMA ainda não conhecia esse esplêndido restaurante. Para quem não o conhece, só posso dizer que lamento e aconselho que corram para conhecê-lo. Vale a pena! Lembram do casal Geraldo e Luciene ? Convidou-nos para uma pequena ceia de vinhos e queijos! Sendo mineiro, já viram que entende de queijo. De minha parte e para não ir de mãos vazias, levei uma garrafa de " Chateauneuf du Pape " safra 2006. Ele apresentou, para não deixar por menos, um " Porto" tão espetacular, que resolvi fotografá-los lado a lado, para ilustrar este artigo. Ontem, na quinta feira, foi a vez de almoçar com minha prima-irmã SELMA VINAGREtambém dona de mãos divinas na nobre arte da culinária. Patas de caranguejo desossadaspreparadas de uma maneira única! Nunca deixou de fazer essa iguaria quando vou almoçar na sua casa, pois sabe que sou vidrado nesse prato.



Patas de caranguejo by SELMINHA VINAGRE


Na sexta feira, geralmente almoço na casa de meu irmão mais velho, JOSÉ e minha querida cunhada ADMA. Lá, além dos prazeres gastronômicos, tenho a imensa alegria de me encontrar
com meus queridíssimos sobrinhos KEMEL, CÉSAR, EDUARDO e MARCELO, os quais, um dia, pretendo receber lá em SALVADOR-BA onde moro. Hoje, ao reeditar esta postagem, informo que já tive o imenso prazer de receber o Eduardo e esposa.



SOBREMESAS IRRECUSÁVEIS:



 Gelatina de BACURI ( by SELMINHA VINAGRE )



 Torta Maria Isabel - CUPUAÇU. ( by CLEIDE ARAGÃO )

É, decididamente,  impossível emagrecer em Belém!!!

Um excelente final de semana a todos os meus amigos.
Grande abraço e obrigado pela visita.

Clóvis de Guarajuba
ONG Ande & Limpe

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