É fácil distinguir cogumelos venenosos dos comestíveis.
Não há nenhum processo que distinga as duas espécies. Não existe nenhum detalhe específico de uma que não se encontre também na outra. É falsa, por exemplo, a ideia de que somente são
comestíveis os cogumelos brancos ou que apresentarem um anel na base do caule. O fungo Amanita virosa possui ambas as características, mas não é comestível. Nenhum cogumelo que
tenha adquirido a cor azulada é, necessariamente, venenoso. A espécie comestivel Boletus edulis, quando amassada, pode ficar castanho-escuro, azul-clara ou escura, vermelha, púrpura, verde,
violeta ou até mesmo negra e continuar a ser comestível. A alteração de cor, significa tão somente a existência de um processo de fermentação. O cheiro, tão pouco, é uma forma de distinguir entre as duas espécies. Alguns cogumelos mortalmente venenosos, tais como o Amanita phalloides, exalam um odor muito agradável. Outros com péssimo cheiro, podem ser consumidos sem nenhum problema, com toda a segurança. A melhor forma de identificar cogumelos comestíveis é utilizar um livro de botânica ilustrado. A regra principal, porem, é: em caso de dúvida, não coma!
Continua na próxima postagem.........
Um excelente final de semana a todos, voltem sempre e obrigado pela visita.
Abraço,
Clóvis de Guarajuba
ONG Ande & Limpe
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